Die Kleingartenkolonie Frohsinn liegt unmittelbar am wunderbaren Berliner Natur-Park Südgelände in Berlin Schöneberg. Wir sind eine zwar kleine, aber feine Kolonie mit 90 Parzellen. In unserer Kolonie kann man eine große Vielfalt an Pflanzen und Tieren finden. Vom Apfel bis zur Zwetschge, von der Brandmaus bis zur Wildbiene, vom Zwei- bis zum Tausendfüßler ist bei uns viel zu entdecken.
Weiterbildung und Gartentipps
Weiterbildung: Der Landessverband Berlin der Gartenfreunde e. V. veranstaltet im Jahr 2020 wieder zahlreiche Seminare mit einer großen Themenvielfalt. Vielleicht ist ja auch etwas für Euch dabei?

Besonders am Herzen liegt uns eine klimafreundliche Gartennutzung. Macht mit bei der Klimakampagne unseres Dachverbandes, dem Landessverband Berlin der Gartenfreunde e. V.. Über die Seite https://www.klimagaerten.de/ oder auf der Grünen Woche vom 18.-27. Januar 2019 könnt Ihr Euch darüber informieren.
Darüberhinaus hat der Landessverband Berlin der Gartenfreunde e. V. eine Kooperationsvereinbarung mit der Stiftung Naturschutz Berlin geschlossen, um gemeinsam mit Euch für den Erhalt der biologischen Vielfalt in den Berliner Kleingärten zu sorgen. Wir informieren Euch in 2020, wie Ihr Euch daran beteiligen könnt.

Gartentipps: Wer wissen möchte, was aktuell in unseren Gärten getan werden kann, der kann in die Gartentipps des Landesverbandes und den Berliner Gartenbrief für Freizeitgärtner des Berliner Pflanzenschutzamtes schauen. Beide erscheinen regelmäßig und sind hier verlinkt.
Neuigkeiten und Veranstaltungen
Wir danken ganz herzlich den vielen Helferinnen und Helfern, die sich in diesem Jahr an der Reinigung der Priesterweges beteiligt haben! Dank Eurer tatkräftigen Hilfe waren wir nicht nur in Rekordzeit fertig, es hat auch richtig Spaß gemacht!

Gartenpflege im Herbst
Ein im Herbst abgeräumtes Staudenbeet mag über Winter zwar ordentlicher aussehen. Aus der Sicht des Naturschutzes ist es jedoch so, dass viele Hobbygärtner durch das Abräumen der Stauden unbewusst den Nachwuchs und die Unterschlüpfe vieler Nützlinge zerstören. Im Winter ist man ja nur selten in seinem Garten. Warum also die Beete nicht erst im Frühjahr wieder herrichten? Durch einfaches Nichtstun im Herbst lässt sich die Natur aktiv schützen. Das ist doch mal eine gute Nachricht! Wir würden uns freuen, wenn Ihr dies beherzigt, und unserer Kolonie hier zu einem positiven Vorbild würde.
Im Herbst und Winter benötigen Tiere Nahrung und Unterschlupf und Pflanzen Schutz. Am besten bedeckt man die Beete mit dem anfallenden Herbstlaub der Obstbäume und lässt alle oberirdischen abgestorbenen Pflanzenteile der Stauden über Winter stehen. Dadurch schirmt man auch den Boden gegen Witterung und Austrocknung ab und schützt die darin überwinternden Wurzeln und Tiere. Die abgestorbenen Pflanzen bieten Vögeln Nahrung und Insekten Überwinterungsplätze. Ideal ist auch ein großer Laubhaufen an einem geschützten Ort als Winterschlafplatz für Igel. Im Frühjahr ist dann die richtige Zeit, seinen Garten zu putzen, sich dabei an den ersten Frühblühern zu erfreuen, und das viele neue Leben zu bewundern, das entsteht.
Quellen: Umwelttipp des Bundesverbandes Deutscher Gartenfreunde
Den Garten naturnah winterfest machen, BUND
So wird der Naturgarten winterfest, NABU
Stengel stehen lassen - Insekten helfen, NABU
Igel, Deutsche Wildtierstiftung
Kolonie-Talk
Zur internen Kommunikation gibt es die WhatsApp-Gruppe "Kleingartenkolonie Frohsinn e.V". Wer ihr beitreten möchte, kann beim Vorstand einen Einladungslink anfordern. Wir freuen uns auf viele Mitglieder und einen regen Austausch.

Bock auf Kleingarten?
Kleingärten in Schöneberg vergibt nur der Bezirksverband der Kleingärtner Schöneberg-Friedenau e.V. Wie man vorgehen muss, um einen Kleingarten zu pachten, verrät das Merkblatt "Wie komme ich zu einem Kleingarten und was kostet er mich?".
Hinweis: Der Vorstand der Kolonie kann Gärten nur an Bewerber/innen vergeben, die ihm vom Bezirksverband vorgeschlagen wurden. Der Bezirksverband führt eine Warteliste. Daher ist es zwecklos, eine Bewerbung für einen Kleingarten direkt an unseren Vorstand zu senden. Der Weg zu einem Kleingarten in unserer Kolonie führt ausschließlich über den Bezirksverband der Kleingärtner Schöneberg-Friedenau e.V..